При необходимости подписывать большое количество документов, отвечать на письма, банальный процесс проставления автографа становится утомительным и отнимающим много времени. В этом случае на помощь вам придет факсимиле - штамп, воспроизводящий подпись или содержащий фамилию и имя владельца. Получивший широкое распространение в последнее время, он существенно облегчил жизнь руководителям  -  ведь теперь документы невысокой значимости могут заверяться факсимильными штампами доверенным лицом.

Применение факсимиле возможно лишь на документах, не подразумевающих материальную или иную ответственность. В противном случае, он не будет иметь юридической силы в суде. Однако Гражданским Кодексом РФ допускаются исключения, когда обе стороны согласны принять факсимиле в качестве подписи. Категорически запрещается заверять факсимиле на:

  • доверенностях;
  • векселях;
  • банковских платежных документах.

Факсимильную печать достаточно сложно подделать. Не менее сложно, чем реальную подпись. Но для обеспечения дополнительной безопасности при обработке очень большого количества документов стоит завести несколько факсимиле с разными образцами подписи.

Кроме того, в противодействие злоупотреблениям, необходимо создать четкую инструкцию по хранению и использованию факсимиле, в которой без оговорок прописать:

  • Лицо, ответственное за хранение факсимиле.
  • Исчерпывающий перечень документов, на которых может быть поставлено.
  • Список лиц, которые имеют право использования факсимиле.
  • Контрольный образец оттиска факсимиле.

Похожие статьи:

Автоматическая оснастка для печатей и штампов
Преимущества изготовления печатей и штампов на лазерном оборудовании
Технология изготовления печатей из фотополимера
Ручная оснастка для печатей и штампов