Словосочетание, наиболее точно отражающее суть печати – объект, охраняющий безопасность. Действительно, с начала своего существования печать защищала практически все сферы жизни человека. Тайна личной переписки запечатывалась перстнями – печатками, почтовые отправления прятали свои секреты от любопытных глаз под сургучными печатями, двери значимо важных объектов опечатывались государственными знаками власти. Древнее сказочное выражение «сундук о семи печатях» иносказательно говорит о крайне важной секретной информации.

Из чего только не изготавливались печати за время своего существования: из воска, глины, сургуча, даже бумаги. Металлическими печатями – клеймами отмечали рабов, такая отметина служила знаком запечатывания своего права на них. Позже эта традиция переросла в обычай ставить клейма на животных.

Первые печати для заверения документов упоминались в летописях Х века, причем до XV века они не оставляли оттиск, а непосредственно прикреплялись к документу. Такая печать, возрастом в одиннадцать веков, принадлежащая князю Изяславу Владимировичу, была найдена во время археологических раскопок в Новгороде. Позже в русском княжестве имелась даже должность довольно высокого ранга – Хранитель печати.

Начиная со средних веков, каждая именитая семья имела свой фамильный герб, изображенный на фамильной печати. Такая печать считалась семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение.

Самым известным примером в России является герб членов дома Романовых, который мы видим на государственных печатях и в наши дни.

Похожие статьи:

Виды и формы печатей
Изготовление больших печатей
Технология изготовления печатей из фотополимера
Технология современного изготовления печати
Технология изготовления печатей на лазерном оборудовании